ONU OBJECTIFS DU MILLENAIRE POUR REDUIRE LA PAUVRETE DANSS LE MONDE

Publié le par jp guillerot

 

Le gouvernement s'attaque au gaspillage alimentaire :

Le 22/10/2012

 

Le ministre délégué chargé de l'Agroalimentaire Guillaume Garot, le 16 octobre 2012 en conférence de presse à Bruxelles

Chaque Français jette entre 20 et 30 kilos de nourriture par an, un gaspillage que le gouvernement veut diviser par deux d'ici 2025, en favorisant la vente de produits à l'unité ou la récupération des invendus par les associations d'aide aux plus démunis.

"Chaque Français jette de 20 à 30 kilos de nourriture chaque année dont 7 kilos d'aliments encore sous emballage", a expliqué à l'AFP le ministre délégué à l'Agroalimentaire, Guillaume Garot, en marge du Sial, plus grand salon alimentaire du monde, qui a ouvert dimanche à Villepinte, près de Paris.

Un thème qui parle à une majorité de Français puisque 54% d'entre eux considèrent que la lutte contre le gaspillage est un acte important à faire au quotidien et 57% en parlent déjà avec leur entourage, selon un sondage TNS Sofres publié dimanche.

"C'est un enjeu de pouvoir d'achat puisque la perte due au gaspillage est estimée à 500 euros par an par foyer", selon le ministre. Il s'agit de plus "de s'engager concrètement contre les dérives de la société de surconsommation".

Le plan comprend cinq actions destinées à "enclencher une dynamique" auprès de la grande distribution, des industriels, des associations et des consommateurs car, sur l'ensemble de la chaîne alimentaire, ce sont 150 kilos qui sont gaspillés par an et par personne en France, rappelle M. Garot.

Un chiffre toutefois un peu meilleur que la moyenne européenne: 190 kilos, selon lui.

La vente des produits à l'unité sur les produits d'entrée de gamme fera son arrivée sur les étals de Monoprix, a annoncé le ministre. D'autres enseignes ont déjà lancé ce type d'initiatives, à l'instar d'Auchan qui a mis en place l'achat en vrac des denrées ou la vente de portions de viande individuelles.

"On va aussi travailler sur la vente promotionnelle différée": c'est-à-dire le client achète trois lots pour le prix de deux mais récupérera son troisième lot plus tard pour qu'il ne périme pas dans son réfrigérateur, a détaillé le ministre.

 

Des visiteurs au Salon international de l'alimentation (Sial), le 17 octobre 2010 à Villepinte

Monoprix, Système U ou Casino sont engagés dans ce plan pour y participer d'une façon ou d'une autre, a assuré M. Garot.

Simple effet d'annonce ?

Contactée par l'AFP, la Fédération des entreprises du commerce et de la distribution (FCD) n'était pas joignable dans l'immédiat pour commenter ces mesures.

Publié dans DEVELOPPEMENT DURABLE

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